認識乳膠Q&A

  • 乳膠原料

     

    目前市場上關於乳膠的描述模糊不清,有些化學合成的泡沫、海綿等也被稱之為乳膠。合成乳膠大部分是由海綿和滑石粉組成,而天然乳膠是從橡膠樹上採割出的乳白色液體,它極其珍貴,因為每一顆橡膠樹一天只能產出30CC乳膠汁。

     

     

    乳膠凝固了,就變成橡膠。橡膠和乳膠是不一樣的,橡膠的彈性沒有乳膠的彈性好,也沒有抗菌功能。那麼,拿橡膠來做什麼呢,做氣球,鞋底,汽車輪胎,防震材料,密封件等等……。

     

     

    由於天然乳膠源於大自然,可以進行自行分解,不會對環境和人體造成汙染,最環保的睡眠材料,這是大自然送給人類最好的健康睡眠禮物。天然乳膠是無毒的,所以它也被廣泛應用到醫療衛生領域,如嬰兒奶嘴,醫用手套,老人牙套、男性避孕套…等
     
     

    在大陸上海各大寢具店,天然乳膠枕頭一個1000~1500人民幣,5.0x120x200的床墊(義大利品牌)賣一萬多人民幣,同樣的品質在這裡價格比大陸還便宜15%以上。大陸生產的乳膠產品都是合成乳膠,因為要純天然乳膠來生產床墊成本很高。

     

     

    台灣人平均壽命80.2歲,大陸則只有72歲,都是中國人 同文同種,為何差距這麼大?最重要的就在養生的觀念。大家都知道養生要吃的健康,喝得乾淨,規律的運動,可是卻鮮少有人重視睡眠質量的重要,而良好的睡眠品質取決於床上用品的選擇,在先進歐美國家及台灣,乳膠寢具的普及率已經高達70%,但是在內地卻不到20%的人在使用。

     

     

  • 乳膠產品

     

    純天然乳膠採自橡膠樹的乳汁,富有彈性蛋白。在乳膠凝固前,適當的加入空氣及硫化處理,即成為發泡狀,具有高張力及絕佳的彈性。乳膠清洗較不易,不可直接曝曬。若陽光照射,則易發生泛黃、硬化。

     

     

    傳統的床墊及枕頭,不外乎由棉花、化纖、海綿、蕎麥、稻穀及各類合成材料製成,這些產品容易吸溼、吸潮、發霉,孳生螨蟲、細菌,勤勞的中國人時常拆洗被套,以為這樣就能杜絕病菌侵擾,但卻治標不治本,因為最龐大的螨蟲及細菌還隱藏在枕頭及床墊中,而天然乳膠取決於三葉橡膠樹的汁液,它聞起來有淡淡的乳香,這種氣味能驅除蚊蟲、抑制細菌。

     

  • 乳膠九大特性

     

    •  散熱透氣:
      天然乳膠具有多孔性,氣泡內隨時充滿空氣,可以在睡眠時散發身體多餘的熱氣與濕氣,讓身體保持清爽,睡眠品質自然良好。
    • ② 適合溼熱氣候:
      可有效抑制紅疹、瘡疾、濕疹的病因適合台灣溼熱氣候的特性。
    • ③ 彈性佳:
      乳膠經天然發泡製成,多孔性的結構使氣泡內隨時充斥著空氣,因此彈性極佳。
    • ④ 支撐性能好:
      由數百萬個氣泡體所組成,能平均受力,因此能分散身體各部壓力,特別是頸部、腰部及臀部。
    • ⑤ 舒適(感溫性):
      可隨著溫度的增減,適時調整床墊之軟硬度,於睡眠時可達到最佳服貼支撐效果,減低身體壓力。
    • ⑥ 安穩無聲:
      獨特的多孔間距獨立支撐設計,能吸收因睡眠翻動,所造成的噪音及震動,使睡眠中不受干擾。
    • ⑦ 耐用度高:
      因乳膠是天然橡樹經細密發泡製成,不易彈性疲乏或變形,正確使用可長達15~20年。
    • ⑧ 安全無毒 :
      遇熱時不會產生有毒氣體。
    • ⑨ 自然環保 :
      100%的天然乳膠,擁有舒適自然的溫和特性,與肌膚接觸不會過敏,亦不會有刺鼻的塑膠味。乳膠取材於自然植物,經數年或陽光曝曬4-6個月,即可自動分解回歸自然,完全符合國際環保標準規則。
  • 認證標章

     

    Eco 態環保認證主要檢測產品是否含有有毒有害化學物質,辨別是否為純天然乳膠產品還是合成乳膠,並檢驗乳膠純度。

    德國家具質量監督檢驗研究所

    LGA品質合格證書認證了產品具有穩定極佳的品質,認定產品的安全性(有害物質)與使用可靠性(如功能特性、損耗、使用壽命等),因此,它是一項綜合品質認證。

    SGS 是全球在檢驗、查證、測試和驗證服務的指標。

    Oeko-Tex Standard 100是全球統一的檢測和認證體系。根據最新的科學標準對原材料、確保該產品不含有對人體有害的物質,而且不會危害人的健康。
1